我校召开2022年暑期学校事业发展研讨会

作者: 时间:2022-08-26 点击数:

8月24日,学校召开2022年暑期学校事业发展研讨会,围绕“聚焦转型 奋进一流”的主题开展研讨。校领导、校改革与发展委员会成员、中层副职以上干部(含五、六级职员)、高层次教师代表等参加了会议。

会议传达学习了习近平总书记致世界职业技术教育发展大会的重要贺信精神和世界职业技术教育发展大会有关精神,以及2022年全省高校领导干部办学治校能力专题研讨班精神。会议指出,要适应后疫情时代职业技术教育发展的新形势新任务新要求,落实办学定位,培养更多高素质应用型、技术技能型人才和职业教育师资,在服务我国我省职业院校办学能级提升,加快构建高质量发展的现代职业教育体系上作出新的更大贡献。会议强调,学校广大干部特别是领导干部要认真学习领会研讨班精神,结合实际抓好贯彻落实,推动学校事业高质量发展,加快建设一流应用型高校。

廖深基校长作了题为《聚焦转型 奋进一流 加快建设特色鲜明的高水平技术师范院校》的报告。报告从深刻理解一流应用型高校的核心要义、准确把握奋进一流应用型高校的发展形势、正确认识奋进一流应用型高校的基本要求、谋划落实奋进一流应用型高校的目标任务等4个方面,阐述了一流应用型高校建设的方向、面向、导向和取向以及基本要求,分析了学校当前面临的新形势新任务,并围绕加强党的全面领导、完善人才培养机制、提高师资队伍素质、优化学科专业结构、提升科研创新能力、完善职教服务体系、持续扩大开放办学、强化发展支撑保障等八个方面提出了今后一个时期的建设目标和重点任务。他指出,当前是学校开启发展新篇章,迈入建设一流应用型本科院校新征程的关键时期,要认真学习贯彻习近平总书记关于高等教育和职业教育的重要论述重要指示批示精神,贯彻落实省领导对学校工作的指示批示精神,立足新发展阶段,统一发展共识、明确发展任务,全面推进学校事业高质量发展,加快建设特色鲜明的高水平技术师范院校。他强调,要拿出百倍的信心、千倍的努力,以“功成不必在我、功成必定有我”的境界,铆足干劲、乘势而上,砥砺拼搏、奋进一流,朝着建设特色鲜明的高水平技术师范院校奋勇前进,为新发展阶段新福建建设作出新的更大贡献。

校党委书记赖海榕作了总结讲话。他指出,站在新的历史方位,奋进一流应用型高校,加快建设特色鲜明的高水平技术师范院校,学校面临着新的机遇。省委省政府的关心帮助、地方党委政府的全力支持、有关系统力量的加速汇集、广大师生精气神的不断提振,为我们加快高质量发展营造了良好氛围、提供了强大动力。他强调,在看到机遇的同时,也要正视学校发展面临的挑战。要正确处理好应用型本科办学与职业教育师资培养的关系,转变发展观念、落实办学定位,切实承担起服务和引领福建职业教育高质量发展的重任,不辜负省委省政府的要求和社会的期待。要正确处理好面向福清、福建、全国、世界的关系,胸怀“两个大局”,提高发展站位,既要立足区域也要放眼全国全世界,把区位优势转化为发展优势,在服务区域和全国全省上展现新作为。要提高干部和教师的视野、境界、能力,特别是要加强干部队伍建设,持续加大干部教育培养和实践锻炼,不断提高干部谋划发展、落实任务的能力,推动学校切实承担起福建职业教育发展的龙头作用。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守定位不动摇,加快发展不懈怠,健全完善责任体系和推进机制,埋头苦干、攻坚克难,加快建设特色鲜明的高水平技术师范院校,为全方位推进高质量发展超越、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出更大的贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

与会人员进行了分组讨论,聚焦会议主题,进行深入研讨交流,就建设一流应用型高校积极建言献策。(党政办公室)