我校召开2022年度安全工作会议

作者: 时间:2022-04-25 点击数:

4月22日上午,我校在五马山校区图书馆学术报告厅召开2022年度安全工作会议。校党委书记赖海榕作了讲话,校长廖深基代表学校部署了2022年度学校安全工作。副校长陈志勇,各单位党政主要负责人等参加了会议。会议由副校长商光美主持。

undefined

赖海榕书记就做好学校安全工作提出了四点意见。一要进一步提高政治站位,持续强化校园安全红线。各单位要树牢红线意识,守牢平安底线,抓紧抓实抓细各项安全工作,以最大努力保证师生生命安全。二要进一步强化责任担当,坚决守好校园安全底线。要强化“一盘棋”思想,建立及时畅通的信息报送机制,严格落实安全生产问责追责相关制度规定,层层压力传导和压实工作责任,筑牢安全管理链条。三要进一步聚焦关键问题,全面筑牢校园安全防线。要聚焦校园内部基础防范和校园周边管控,聚焦学校安全关键环节,聚焦思想教育、安全技能、心理健康教育、意识形态教育、网络安全教育等各项安全基础工作,聚焦安全工作整体筹划、长远安排,抓住关键,形成合力,着力防范各类风险挑战,不断提高安全防范能力。四要进一步坚持主动思维,系统谋划校园安全高线。要坚持发展和安全并重,精准把握影响和制约学校发展的矛盾风险和安全隐患,把维护校园安全稳定与促进学校改革发展统筹起来,系统谋划,推动校园安全工作与教学科研、人才培养、依法治校等工作同规划、同部署、同落实,努力实现发展和安全的动态平衡。

廖深基校长从坚持政治站位、落实主体责任,坚持问题导向、狠抓工作重点以及坚持底线思维、筑牢安全防线等三个方面简要总结回顾了2021年学校安全工作总体情况,深入分析了当前学校安全工作存在的薄弱环节和不足,并从抓好校园安全管理、校园疫情防控、校园及周边环境治理、隐患排查整改、特殊时期的校园安全、道路交通安全、校园房屋和在建工程安全、消防安全标准化建设、危险化学品安全管理、集体活动安全管理、教育宣传和演练等11个方面,就2022年度学校安全工作作了全面部署和安排。他强调,安全无小事,学校安全工作宁可百日紧、不可一日松。当前学校正处于发展关键期,各单位要牢固树立安全稳定压倒一切的思想,按照“安全第一,预防为主,综合治理”的指导方针,紧紧围绕平安校园建设,扎扎实实抓好学校安全工作,守土有责、守土尽责,“看好自家门、管好自家人”,确保师生生命安全和学校安全稳定,创造良好的环境,为建设特色鲜明的高水平技术师范院校作出新贡献。

商光美副校长要求各单位及时传达贯彻落实此次会议精神,不断巩固和提升学校安全工作水平,切实增强做好安全稳定工作的思想自觉和行动自觉,确保师生生命财产安全与学校和谐稳定。

会上,赖海榕书记、廖深基校长与各单位主要负责人逐一签订了2022年校园综治安全稳定目标管理责任书和消防安全责任书。(安全保卫处)